상세 정보 | ||
줄기색 |
줄기는 곧추서고 상부에서 가지가 갈라진다, 줄기에 백색 유즙이 있어 쓴맛이 강하다. |
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꽃색 |
노란색 |
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개화기 | ||
결실기 | ||
열매형태 | ||
생육상 | ||
서식지 | ||
꽃차례 | ||
잎모양 | ||
잎맥 | ||
뿌리형태 | ||
높이 |
25~50 |
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학명 |
Ixeridium dentatum (Thunb. ) Tzvelev |
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가시유무 |
false |
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지방명 |
흰씀바귀@ko 꽃씀바귀@ko 씸베나물@ko 싸랑부리@ko 씀바기@ko 쓴귀물@ko |
연관 정보 | ||
관련문화_설명 |
씀바귀는 농가월령가 이월령에 "산채는 일렀으니 돌나물을 캐어먹세, 고들빼기 씀바귀며 소루쟁이 물쑥이라' 라고 하였듯이 이른 봄에 나오는 봄나물의 하나이다. 씀바귀나물은 ' 외갓집 문지방이 높아야 잘 먹을 수 있다. 라고 할 만큼 귀하게 여긴 나물이다.
뿌리나 어 잎을 먹을 수 있는데 서울과 인천에서는 주로 뿌리를 무쳐서 나물을 만들어 먹는다. |
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관련음식_설명 |
씀바귀를 데쳐 물에 담가 쓴맛을 없앤 후 씀바귀나물을 만들어 먹는다. 삭힌 씀바귀로 사찰에서 많이 담가 먹는 씀바귀김치, 씀바귀겉절이, 씀바귀물김치등을 만들어먹는다. |
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관련역사_설명 |
중국춘추시대의 오래된 시집인 시경(詩經) 대아大雅에서는 ?(씀바귀 도) 의 맛이 飴와 같다고 하였다. |
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관련산업_설명 |
기능성 씀바귀 녹차의 제조 방법, 씀바귀 또는 씀바귀 추출물을 활성 성분으로 포함하는 궤양성 대장염 개선 및 치료용 조성물, 기능성 씀바귀 김치 제조방법, 기능성 씀바귀즙 음료의 제조 방법, 기능성 씀바귀 나물의 제조방법에 관한 특허가 출원되었다. |
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관련약재_설명 |
씀바귀의 지상부를 고채라고 한다. 이질에 유효하며 만성기관지염에는 대추와 같이 달여서 복용한다. 부인의 유방염에는 생것을 짓찧어서 붙이고 구내염에는 즙을 내어 술에 타서 마신다. |
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관련관상_설명 |
공터나 도로변 척박지 등 흙이 그냥 노출된 공간이면 어디든지 잘 어울린다. 특히 자라는 속도가 빠르고 지상부에 줄기들끼리 매트형성을 잘하며 빨리 피복하게 되어 지피용으로 우수하여 경사진 곳의 토양 유실방지용으로도 적당하다.
번식속도가 빠르므로 다른 식물과의 경합이 우려되지 않는 곳이 좋다. |
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관련종_설명 |
대만수염진딧물Uroleucon formosanum, 씀바귀볼록진딧물Hyperomyzus carduellinus, 씀바귀혹진딧물Myczus lactucidola |
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관련향신료_설명 |
씀바귀의 정유성분을 분석한 결과 93종의 휘발성 향기성분이 확인되었다. 정유 성분 중에서 Hexadecanoic acid(33.73%), (Z, Z, Z)-9, 12, 15-octadecartrienoic acid(18.59%), 6, 10, 14- trimethyl-2-pentadecadone(10.39%), phyto(5.21%)의 함량이 높게 나타났다. |
관련 정보 | ||
sameAs |
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rdfs_seeAlso |
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기타 | ||
no_hasRamification |
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no_fruitDesc |
10개의 능선이 있으며 관모는 연한 오갈색이다. |
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관련생물종 |
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no_seedDesc |
종자에 붙은 갓털은 연한 갈색이다. |
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잎_정단부 |
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no_hasRelatedBook |
http://lod.nl.go.kr/resource/KMU000027417 |
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잎_가장자리 |
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foaf_depiction |
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no_hasFlowerType |
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no_hasGlobalDistribution |
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no_genericName |
Ixeridium |
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잎밑 |
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no_petioleDescription |
엽병은 줄기 위로 갈수록 짧아진다 |
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타입 |
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no_hasInternalDistribution |
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no_hasWinterBud |
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no_relatedEnvironmentalResourceDesc |
씀바귀, 쑥, 산초, 멀구슬나무 추출액으로 해충의 살충 및 기피 작용을 갖는 제품이 개발되었다. 인체에는 이상이 없으면서도 해충에 대해 우수한 살충 및 기피효과를 나타내어 농약, 방향제 제조에 광범위하게 이용할 수 있게 되었다.
씀바귀를 포함한 식물성 추출물로부터 친환경 제초제가 개발되어 땅을 비옥하게 하고 땅속에 존재하는 미생물을 보존할 뿐 하니라 화학적 성분의 유입을 방지하여 토양오염을 방지할 수 있으며 제초효과는 뚜렷한 반면 농작물의 수확량 감소현상은 전혀 나타나지 않아 우수한 재배효과를 볼 수 있다. |
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no_writer |
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일반특징 |
근엽은 도피침상 장 타원형 또는 도피침형으로 끝이 뾰족하고 밑은 좁아져 엽병으로 이어지며 중부 이하에 치아모양의 톱니가 있거나 결각이 약간 생긴다. 경엽은 2~3개로 피침형 또는 장 타원상 피침형이고 기부가 귀모양으로 줄기를 감싼다. 꽃은 5∼7월에 황색으로 피고 지름 15mm 정도의 두화가 줄기 끝에 산방상으로 달린다. 총포는 길이 7~9mm, 나비 1~3mm이고 외편은 5~6개이며 소화는 5~7개이다. 수과는 10개의 능선이 있으며 관모는 연한 오갈색이다. 줄기는 곧추서고 상부에서 가지가 갈라지며 백색 유즙이 있어 쓴맛이 강하다. |
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no_relatedDyeDesc |
6월에 전체 개체를 끓여 염액을 낸다. 염액은 짙은 밤색으로 추출되나 염색은 짙게 되지는 않는다. 매염제는 특히 철에 대한 반응이 좋다. |
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no_christenerName |
(Thunb. ) Tzvelev |
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no_specificEpithet |
dentatum |
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no_reviewer |
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label |
lettuce@en 씀바귀@ko Ixeridium dentatum (Thunb. ) Tzvelev@en |