기본정보
기본 정보
일반명칭 Korean aster@en
참취@ko
nature:Aster (nature:Aster)  관련 생물종 
nature:Compositae (nature:Compositae)  관련 생물종 
nature:Campanulales (nature:Campanulales)  관련 생물종 
nature:Dicotyledoneae (nature:Dicotyledoneae)  관련 생물종 
nature:Angiospermae (nature:Angiospermae)  관련 생물종 
nature:Plantae (nature:Plantae)  관련 생물종 
상세정보
상세 정보
줄기색 근경 끝에서 가지가 산방산을 갈라진다, 줄기는 전체가 거칠 근경 끝에서 가지가 산방산을 갈라진다, 줄기는 전체가 거칠거칠하다. 거칠하다
꽃색 백색
개화기
결실기
열매형태
생육상
서식지
꽃차례
잎모양
잎맥
잎차례
뿌리형태
높이 100~150
학명 Aster scaber Thunb.
가시유무 false
지방명 나물취@ko
한라참취@ko
취@ko
암취@ko
작은참취@ko
연관정보
연관 정보
관련음식_설명 참취장아찌, 참취오곡쌈밥, 취나물, 취쌈으로 먹는다.
관련역사_설명 속명 Aster는 별을 뜻하는 그리스어 aster에서 유래한 것으로 꽃의 모양이 방사 대칭이라는 것을 나타내었으며 종소명 scaber는 '매우 깔깔하다'는 의미인데 참취의 잎이 깔깔한 특징을 나타내고 있다 우리 이름인 참취의 '참'은 우리말 '진짜', '으뜸'이라는 의미로 취 중에서 으뜸이라는 의미이다.
관련산업_설명 항고지혈, 항산화 및 항바이러스 활성을 갖는 참취 추출물 및 그로부터 분리된 화합물, 뇌 항산화 활성을 가지는 참취 추출물, 뇌 항산화 활성을 가지는 참취 추출물, 참취 간장 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 참취 간장 소스, 참취 피클의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 참취 피클, 참취와 백문배 추출물은 함유하는 음료 조성물에 관한 특허가 출원되어 있다.
관련약재_설명 참취의 지상부와 뿌리를 동풍채라고 한다. 타박상에 약물을 짓찧어 환부에 붙인다. 뱀에 물린 데에도 같은 방법을 쓴다.
관련관상_설명 초가을에 피는 꽃이 선명한 흰색으로 아름답다. 주변 전체가 녹색 바탕일 때 흰 꽃이 피기 때문에 훨씬 돋보인다. 정원의 반 그늘진 곳에 심어두면 번식력이 좋아 봄 내내 잎을 뜯어 쌈용이나 나물로 이용할 수 있다. 가을에 잘 여문 씨앗을 따서 뿌리면 이듬해 봄에 싹이 난다. 원 포기에서 나온 어린 포기들을 떼어다 심으면 훨씬 잘 자란다. 반그늘 또는 그늘진 곳에서 잘 자라며 물 빠짐이 좋은 곳에서 생육이 좋다.
관련종_설명 참취수염진딧물 Uroleucon fuchuense
관련정보
관련 정보
sameAs


rdfs_seeAlso
기타정보
기타
no_hasRamification
no_fruitDesc 긴타원상 피침형, 관모는 백색으로 3.5~4mm
no_seedDesc 도란형
잎_정단부
잎_가장자리

foaf_depiction

no_hasFlowerType
no_hasGlobalDistribution


no_genericName Aster
잎밑

no_petioleDescription 엽병이 길다
타입
no_hasInternalDistribution
















no_relatedEnvironmentalResourceDesc 참취 추출물을 함유하는 제초제와 이를 이용한 제초방법이 개발되어 친환경 잡초방제에 활용되고 있다.
no_hasWinterBud
no_writer

일반특징 줄기는 높이 1~1.5m 정도로 자라며 짧고 굵은 뿌리줄기에서 가지가 사방으로 갈라진다. 뿌리잎은 꽃이 필 때 없어지는데 심장 모양으로 가장자리에 굵은 톱니가 있다. 어긋나게 달리는 줄기잎은 긴 타원 모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 날개 달린 긴 잎자루가 있다. 잎 양면에 꺼칠꺼칠한 털이 있으며 위로 갈수록 잎의 크기가 작아진다. 꽃은 8~10월에 피는데 원줄기와 가지 끝에 산방화서로 지름 2cm 정도의 흰색 꽃 여러 개가 달린다. 총포는 반으로 자른 공 모양이고 포는 3줄로 배열한다. 열매는 수과이고 타원형 피침 모양이다. 흑백색의 갓털이 있으며 11월에 익는다. ‘취나물’이라 하여 가장 많이 이용되는 산채 중 하나이다.
no_christenerName Thunb.
no_specificEpithet scaber
잎종류
no_reviewer
label 참취@ko
Korean aster@en
Aster scaber Thunb.@en