기본 정보 | ||
일반명칭 |
두릅나무@ko タラノキ@ja Japanese Angelica@en |
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속 |
nature:Aralia (nature:Aralia)
관련 생물종
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과 |
nature:Araliaceae (nature:Araliaceae)
관련 생물종
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목 |
nature:Apiales (nature:Apiales)
관련 생물종
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강 |
nature:Magnoliopsida (nature:Magnoliopsida)
관련 생물종
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문 |
nature:Angiospermae (nature:Angiospermae)
관련 생물종
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계 |
nature:Plantae (nature:Plantae)
관련 생물종
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상세 정보 | ||
줄기색 |
회갈색 |
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꽃색 |
흰색 |
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개화기 | ||
결실기 | ||
열매형태 | ||
생육상 | ||
서식지 | ||
꽃차례 | ||
잎차례 | ||
높이 |
3~4m |
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잎자루 |
false |
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학명 |
Aralia elata (Miq.) Seem. |
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가시유무 |
true |
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지방명 |
드릅나무@ko 두릅@ko 총목(摠木)@ko |
연관 정보 | ||
관련음식_설명 |
두릅나무의 새순 ;두릅나무는 그 나무가 깊은 산속에서 자라는데 큰 가시가 있는 것이 음나무와 같다. 봄에 난 새순을 먹을 수 있다.
4월에 새순을 채취하여 삶아서 초장에 무쳐 먹는다. 맛이 좋은 산채다.
산채, 무침, 전, 부각 등의 음식을 만들어 먹을 수 있다. |
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관련약재_설명 |
줄기 껍질을 강정(强精), 거풍(祛風), 보기(補氣), 안신(安神), 자신(滋腎), 제습(除濕), 활혈(活血)에 이용
봄과 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇빛에 말려 해소, 위암, 당뇨병, 소화제로 사용한다. 민간요법으로는 소갈에 껍질이나 뿌리를 달여 먹는다. 양방에서는 신약 재료로 쓴다. |
관련 정보 | ||
sameAs |
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rdfs_seeAlso |
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dbpedia_hasPhotoCollection |
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기타 | ||
no_hasGlobalDistribution |
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no_genericName |
Aralia |
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잎밑 |
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관련생물종 |
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타입 |
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잎_정단부 |
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no_hasInternalDistribution |
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no_hasThumbnail |
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no_writer |
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일반특징 |
잎은 어긋나기하고 홀수 2회 깃모양겹잎이며 잎축과 소엽에 가시가 있고 소엽은 달걀형이며 점첨두이고 넓은 예형 또는 원저이고 길이와 폭이 각 5-12cm × 2-7cm로, 큰톱니가 있고 뒷면은 회색이며, 맥 위에 털이 있다. 열매는 장과상 핵과로 둥글고 지름 3mm로 검은색이며, 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 존재하며 9월 중순-10월 중순에 성숙한다. 복총상꽃차례로 길이가 30-45cm이고, 꽃은 양성 또는 수꽃이 섞여있으며 지름 3mm로 흰색이고 꽃잎, 수술 및 암술대는 각각 5개이며 6월 말-8월 말 개화한다. 가지에 가시 같은 돌기 발달하였고 털이 많고, 굳센 가시가 많다. |
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no_hasRelatedBook |
http://lod.nl.go.kr/resource/KJU200804702 |
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foaf_depiction |
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no_christenerName |
(Miq.) Seem. |
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no_hasFlowerType |
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no_specificEpithet |
elata |
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no_reviewer |
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label |
두릅나무@ko Japanese Angelica@en タラノキ@ja |