기본정보
기본 정보
일반명칭 고수@ko
Chinese Parsley@en
Coriander, Chinese Parsley@en
Coriander@en
コエンドロ@ja
nature:Coriandrum (nature:Coriandrum)  관련 생물종 
nature:Umbelliferae (nature:Umbelliferae)  관련 생물종 
nature:Umbelliflorae (nature:Umbelliflorae)  관련 생물종 
nature:Dicotyledoneae (nature:Dicotyledoneae)  관련 생물종 
nature:Dicotyledoneae (nature:Dicotyledoneae)  관련 생물종 
nature:Plantae (nature:Plantae)  관련 생물종 
상세정보
상세 정보
줄기색 원줄기는 곧게 서며 속이 비어있고 가지가 약간 갈라진다.
꽃색 백색으로 각 꽃차례는 3~6개의 소산경으로 갈라져 10개 정도의 꽃이 달린다. 꽃잎은 5개이며 가장자리의 꽃잎이 특히 크며 수술은 5개이다.
개화기
결실기
열매형태
생육상
서식지
잎모양
잎맥
잎차례
뿌리형태
높이 30~60
천연기념물 고수를 비롯한 산형과는 꼬리명주나비의 먹이식물이다.
학명 Coriandrum sativum L.
가시유무 false
지방명 고수나물@ko
연관정보
연관 정보
관련문화_설명 이집트 투탄카멘, 부적
관련음식_설명 빵, 방향성 풍미
관련역사_설명 향채, 호유, 임원십육지, 산림경제
관련산업_설명 화장품, 침향제
관련약재_설명 진정, 향균, 마취, 본초강목, 세균성식중독
관련종_설명 꼬리명주나비
관련향신료_설명 농정전서, 향신료, 부향제, 정유
관련정보
관련 정보
sameAs
기타정보
기타
no_hasFlowerStalk 털이 없는 것
no_otherPropertyDesc 페루에서는 생잎을 수프에 쓰며 멕시코 요리에서는 대표적인 조미료의 하나이다.
no_hasRamification
no_hasGlobalDistribution

no_fruitDesc 구형으로 10개의 능선이 있고 향기가 있다.
잎밑
no_petioleDescription 잎자루는 위로 갈수록 짧아진다.
타입
잎_정단부
no_hasInternalDistribution















no_hasRelatedBook http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200646339
http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200223962
http://lod.nl.go.kr/resource/KJU201210479
http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200201924
http://lod.nl.go.kr/resource/KMO201256993
http://lod.nl.go.kr/resource/KMO199940499
잎_가장자리
no_hasFlowerType
잎종류
label Coriander, Chinese Parsley@en
Coriander@en
Coriandrum sativum L.@en
고수@ko
コエンドロ@ja
Chinese Parsley@en