기본 정보 | ||
일반명칭 |
고수@ko Chinese Parsley@en Coriander, Chinese Parsley@en Coriander@en コエンドロ@ja |
|
속 |
nature:Coriandrum (nature:Coriandrum)
관련 생물종
|
|
과 |
nature:Umbelliferae (nature:Umbelliferae)
관련 생물종
|
|
목 |
nature:Umbelliflorae (nature:Umbelliflorae)
관련 생물종
|
|
강 |
nature:Dicotyledoneae (nature:Dicotyledoneae)
관련 생물종
|
|
문 |
nature:Dicotyledoneae (nature:Dicotyledoneae)
관련 생물종
|
|
계 |
nature:Plantae (nature:Plantae)
관련 생물종
|
상세 정보 | ||
줄기색 |
원줄기는 곧게 서며 속이 비어있고 가지가 약간 갈라진다. |
|
꽃색 |
백색으로 각 꽃차례는 3~6개의 소산경으로 갈라져 10개 정도의 꽃이 달린다. 꽃잎은 5개이며 가장자리의 꽃잎이 특히 크며 수술은 5개이다. |
|
개화기 | ||
결실기 | ||
열매형태 | ||
생육상 | ||
서식지 | ||
잎모양 | ||
잎맥 | ||
잎차례 | ||
뿌리형태 | ||
높이 |
30~60 |
|
천연기념물 |
고수를 비롯한 산형과는 꼬리명주나비의 먹이식물이다. |
|
학명 |
Coriandrum sativum L. |
|
가시유무 |
false |
|
지방명 |
고수나물@ko |
연관 정보 | ||
관련문화_설명 |
이집트 투탄카멘, 부적 |
|
관련음식_설명 |
빵, 방향성 풍미 |
|
관련역사_설명 |
향채, 호유, 임원십육지, 산림경제 |
|
관련산업_설명 |
화장품, 침향제 |
|
관련약재_설명 |
진정, 향균, 마취, 본초강목, 세균성식중독 |
|
관련종_설명 |
꼬리명주나비 |
|
관련향신료_설명 |
농정전서, 향신료, 부향제, 정유 |
관련 정보 | ||
sameAs |
|
기타 | ||
no_hasFlowerStalk |
털이 없는 것 |
|
no_otherPropertyDesc |
페루에서는 생잎을 수프에 쓰며 멕시코 요리에서는 대표적인 조미료의 하나이다. |
|
no_hasRamification |
|
|
no_hasGlobalDistribution |
|
|
no_fruitDesc |
구형으로 10개의 능선이 있고 향기가 있다. |
|
잎밑 |
|
|
no_petioleDescription |
잎자루는 위로 갈수록 짧아진다. |
|
타입 |
|
|
잎_정단부 |
|
|
no_hasInternalDistribution |
|
|
no_hasRelatedBook |
http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200646339 http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200223962 http://lod.nl.go.kr/resource/KJU201210479 http://lod.nl.go.kr/resource/KMO200201924 http://lod.nl.go.kr/resource/KMO201256993 http://lod.nl.go.kr/resource/KMO199940499 |
|
잎_가장자리 |
|
|
no_hasFlowerType |
|
|
잎종류 |
|
|
label |
Coriander, Chinese Parsley@en Coriander@en Coriandrum sativum L.@en 고수@ko コエンドロ@ja Chinese Parsley@en |